2007년 10월 29일 월요일

콩나물 된장찌개 만드는 법

*재료*

콩나물 200g, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 우거지 100g, 애호박 1/2개, 감자 2개, 다진마늘 1큰술, 바지락조개국물 3컵, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 대파 1뿌리

*만드는 법*

1. 준비한 콩나물은 뿌리를 다듬는다.
2. 고추는 손질하여 어슷썰고, 우거지는 데쳐 4cm로 썬다.
3. 대파는 다듬어 씻어 어슷하게 썰고 감자, 애호박은 반달썰기한다.
4. 바지락은 물에 해감하여 깨끗이 씻은 후 물을 붓고 끓여 국물울 만든다.
5. 뚝배기에 조개국물과 조개를 넣고 국물이 팔팔 끓어 오르면 분량의 된장, 고추장을 풀어 끓이다가 감자를 넣고 끓인다.
6. 국물에 맛이 들면 손질한 콩나물, 우거지,다진마늘. 고추 애호박을 넣고 끓이다가 마지막에 어슷 썬 파를 넣어 조금 더 끓여 낸다.
7. 이쁜 그릇에 담아 맛있게 잡수세요.

댓글 없음: