2007년 10월 29일 월요일

곱창전골 만드는 법

*재료*

곱창300g(소창), 양300g, 양지머리300g, 통배추3잎, 호박반개, 당근1/3개,
양파2개, 표고버섯3~4장, 느타리버섯100g, 마늘8톨, 생강4쪽, 대파2대, 풋고추5개, 밀가루1C, 굵은소금1/2C .
양념: 고추장11/2, 진간장11/2T, 생강즙1/2t, 다진마늘1t, 다진파2T, 참기름1T, 후추.
전골국물: 내장육수 3C, 양지머리 육수3C, 소금1/2t .

*만드는 법*
1. 곱창은 가장자리에 붙은 하얀 지방을 잘라낸다.
지방은 조금 남겨둔다. 너무 깨끗하게 자르면 내장 특유의 고소함이 사라진다.
2. 손질한 곱창에 밀가루를 뿌리고 바락바락 주물러 물에 씻은 뒤 뒤집어 물을 다시 한번 씻고 소금을 뿌린 후 또 물로 씻어낸다.
3. 양도 밀가루와 소금물을 이용해 같은 방법으로 씻은 뒤, 끊는 물에 살짝 데쳐 숟가락으로 박박 긁어 검은 껍질을 벗겨 낸다.
잘 안 벗겨지면 다지 한번 데친 다음 숟가락을 짧게 잡아 벗긴다.
4. 손질한 내장을 냅비에 넣고 물6C을 부은 뒤 양파, 대파, 마늘, 생강, 된장(1t)을 넣고 1시간 정도 푹 끊인다.
5. 양지머리와 마늘, 생강, 대파를 넣고 물 6C을 부어 2시간 정도 푹 끊인다.
6. 느타리버섯은 데친 다음 헹구어 결대로 박박 찢어 양념한다.
(소금1/4t, 다진파1/2t, 참기름1/2t, 후추)
7. 마른 표고버섯은 불린 후 기둥을 떼고 채 썰어 양념한다.
진간장1t, 설탕1/2t, 참기름1/2t, 후추
8. 풋고추는 씨를 털어내고 5cm길이 1cm너비로 썬다.
9. 양파와 당근도 같은 크기로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
10. 내장과 양지머리를 삶아 씻어 조물조물 오랫동안 주물러 양념이 잘 배이게 해 놓는다.
11. 전골냄비 바닥에 남은 채소 자투리 깔고 양념한 내장, 양지머리를 돌려 담고 사이사이 버섯과 채소를 담는다.
12. 내장 삶은 국물을 3C에 양지머리 육수3C을 섞어 소금1/2t로 간을 맞추고 전골냄비에 부어 끊인다.

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