2007년 10월 31일 수요일

북어구이 만드는 법

*재료*
북어 1마리 소고기 150그람 (채끝살. 우둔살) , 유장: 간장 1 작은술 + 참기름 1 작은술
소고기 양념 재료 : 간장 1 1/2 큰술. 설탕 1/1/2큰술 . 파 1작은술 . 마늘 1/2큰술
후추가루 1/4 작은술 . 깨소금 1 작은술.

*만드는 법*

1. 북어를 20초 정도 물에 적셔 젖은 면보로 20분 정도 싸 놓는다.
2. 소고기는 잘게 다져 양념하여 잘 치대어 30분간 랩을 씌웠다가 다시 치댄다.
2. 가위로 손질하고 껍질을 벗기고 껍질벗긴 쪽으로 1센티 간격으로 칼집을 내고 (구웠을때 오그라 들지 않는다)가장자리를 칼끝으로 콕콕 찔러 준다.
3. 접시에 유장을 손으로 잘 문지른 다음 북어에 발라 앞 뒤로 애벌구이한다.
4. 북어 안쪽에 녹말가루를 뿌린다.
5. 4에 소고기 치댄것을 얇게 펴서 모양대로 꼭 꼭 눌러준다.
이 때, 내장이 들어 있던 부위에는 소고기를 도톰하게 넣어주어야 두께가 일정하다.
6. 칼집모양을 넣어 중불보다 낮은 온도에서 은근히 익혀낸다. (칼집을 넣지 않아도 무방)
7. 고명을 얹어 장식한다.

댓글 없음: