2007년 10월 28일 일요일

돼지 갈비찜 만드는 법

* 재 료 *
돼지갈비…300g 붉은고추…1/2개 양파…60g 당근…20g 감자…50g 식용유…2작은술
※양념장 간장…1/2큰술 설탕…3/4큰술 다진파…1작은술 다진마늘…1/2작은술
다진생강…1/4작은술 깨소금…1작은술 참기름…1/2작은술 후추1/4작은술 깨소금…1작은술 참기름…1/2작은술 후추.

*만드는법 *

1.돼지갈비를 냉수에 담가 핏물을 뺀 후, 건져 5cm 정도의 토막으로 썰어 기름을 떼고 칼집을 넣습니다.
2. 붉은고추는 반갈라 씨를 털어 어슷하게 썰고 양파는 사방 2cm 정도의 크기로 썰고 당근, 감자는 한입에 먹기 알맞게 큼직하게 썰어 모서리를 다듬으세요.
3. 다진파, 다진마늘, 다진생강, 간장, 설탕, 후추, 깨소금, 참기름을 합하여 양념장을 만듭니다.
4. 냄비에 기름을 두르고 고추를 넣어 매운맛이 나면 갈비를 넣어 앞뒤를 노릇하게 지져 익힙니다.
5. 갈비가 대강 익은다음 채소를 넣고 양념장을 반정도 넣은 후 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 천천히 익힙니다. 불을 약하게 하여 재료가 무르고 국물이 줄어들면 남은 양념을 넣고 다시 끓이다가 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어가며 윤기나게 찜을 한 후 담아냅니다

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