2007년 10월 30일 화요일

불고기 전골 만드는 법

*재료*

쇠고기(안심) 200g, 배추 100g, 굵은 파 2대, 우엉 50g, 양파 1/2개, 표고버섯 2장, 두부 1/2모, 당근 60g, 무 60g, 곤약 50g, 팽이버섯 1봉지, 다시마물 1½컵, 달걀 2개, 간장, 설탕, 청주, 식용유, 후춧가루.

*만드는 법 *
1.쇠고기는 안심으로 준비해 채썬다. 쇠고기에 파, 깨, 간장을 넣는다. 당근, 양파, 실파를 썬다. 고기, 당근, 양파 섞은 것을 참기름을 넣는다. 전골냄비에 채썬 쇠고기를 넣는다.
2. 쇠고기는 부드러운 안심으로 준비해 사방 4~5cm 정도로 썬다.
3. 우엉은 껍질을 벗겨서 물에 담가 놓는다.
4. 팽이버섯은 뿌리 부분을 자르고 씻어둔다.

*만드는 법*
1. 쇠고기를 다시 1.5cm 두께로 얇게 썬다.
2. 배추는 줄기 부분을 얇게 저며서 4cm 길이로 썬다.
3. 파는 어슷어슷하게 썬다.
4. 우엉은 연필로 깍듯이 깎는다.
5. 무와 당근은 넓이 1cm, 길이 4cm로 납작납작하게 썰어준다.
6. 양파는 도톰하게 썬다.
7. 두부는 두께 1cm, 길이 5cm로 썰어 놓는다.
8. 표고버섯은 크기에 따라 2~4등분 한다.
9. 곤약은 넓이 1.5cm, 길이 5cm로 썰고 중심에 칼집을 넣어 한쪽으로 뒤집는다.
10. 달군 냄비에 식용유넣고 고기를 넣은 다음 양념을 뿌리고 야채를 넣고 다시 양념을 뿌린다. 11. 익으면 국물을 뭇고 끓이면서 나누어 먹는다.

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