2007년 10월 28일 일요일

떡산적 만드는 법

* 재료 *

흰떡(가래떡) ,소고기,산적 꼬치,진간장,파,마늘,후춧가루,설탕,깨소금,참기름


*만드는 법*

1. 가래떡은 딱딱하면 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구어 말랑말랑하게 만들어서
길이로 반을 갈라서 길이 6~7cm 정도 되도록 썬 다음 유장에 재운다.
==> 이 때 유장(기름장)은 간장 1/2 + 참기름 1 정도 비율로 한다.
간장 대신 소금으로 간을 하면 떡이 깔끔하게 된다.

2. 소고기는 자근자근 두들겨서 연하게 하여 두께 0.6cm , 길이 7~8cm , 폭 1cm 정도로
썰어서 간장이 들어간 갖은 양념을 하여 재워둔다.

3. 꼬치에 양쪽 1cm 정도를 남기고 떡 -> 고기 -> 떡 -> 고기 -> 떡 순서로 꽂아서
후라이팬에 타지 않도록 중불에서 익는 정도를 조절해가면서 익힌다.

4. 고기 속까지 익으면 꺼내어 떡과 고기의 길이를 맞추어서 6cm정도 되도록 모양을
정리한다.


p.s : 보통 고기가 들어가는 꼬치종류의 음식을 할 때는 고기가 익으면서 줄어드는 정도를
감안하여 재료를 준비한다~

댓글 없음: